ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным




в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным развитием плода».55

А.А.Гоуниг, основываясь на своей работе с регрес­сивными пациентами, пишет, что «каждый стимул, кото­рый чувствует плод, находящийся в утробе, травматичен. Возможно, психосоматические напряжения матери могут влиять на плод, находящийся в матке».56

Гипотеза о том, что предрасположенность к шизо­идному отклонению имеет пренатальный исток, пролива­ет свет на некоторые важные элементы этого заболева­ния. (1) Она поддерживает теорию конституционального фактора, не аппелируя к наследственности. (2) Она объяс­няет «коммитирование в утробу», которое часто составля­ет центр данного отклонения. Термин «коммитирование в утробу» описывает попытку шизоидного индивидуума вос­становить паразитический ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным тип существования во взрослой жизни и его нежелание «оборвать пуповину», связываю­щую его с матерью. Эта тенденция более очевидна у ши­зофреников, но в какой-то степени она присутствует у всех шизоидов. Она сообщает о фиксации на пренаталь-ной стадии, потому что потребности организма в это вре­мя не были удовлетворены. Следовательно, трудности, ко­торые испытывает шизоид при сосании и дыхании, воз­никают из-за неадекватного развития в пренатальный пе­риод. (3) Далее, гипотеза обеспечивает твердую основу для утверждения, что шизоидное отклонение является, отчасти, заболеванием, возникающим из-за дефициентно-сти, которая, в данном случае, выражается в недостатке тепла на ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным физическом уровне в утробе и на эмоциональ­ном уровне в постнатальной жизни. (4) Такое расшире­ние истока шизоидной проблемы на период беременнос­ти позволяет проинтерпретировать чувства пациента, ко­торые выглядят нелогичными в общепринятом смысле. Например, пациент может сказать следующее: «Я боюсь. Они хотят, чтобы я умер, но я этого не позволю. [Они — это неизвестные силы]. Я все время начеку, я жду, что что-нибудь случится. Что-то связанное с тьмой».


Шизоид часто выражает упорную убежденность, что его проблема проистекает из внутриутробных пере­живаний. Кто-то может счесть это фантазиями, но тогда ему придется отрицать внутренние чувства пациента, за принятие ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным которых он борется. Мне в таких случаях нече­го возразить, и я уверен, что подобные наблюдения паци­ентов вполне серьезны.

Одна из моих пациенток сделала целую серию за­мечаний по этому поводу. Во-первых, она сказала о своих взаимоотношениях с матерью: «Я всегда чувствовала, что ее привязанность ко мне инцестуозна». Затем она добави­ла: «Моя мать сказала мне, что она не имеет половых отношений с отцом, но продолжала жить с ним, пока мне не исполнилось двенадцать». Дальше она продолжа­ла: «Я уверена, что у меня есть пренатальные воспомина­ния, и я всегда чувствовала, что моя мать не хотела ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным меня, а хотела сделать аборт». Когда есть такое преиатальное чувство, оно не может не влиять на плод. Кровоснабже­ние плода в значительной степени сокращается. Когда вы хотите избавиться от ребенка, даже если вы не делаете этого, все равно происходит эмоциональный аборт.



В процессе обсуждения слов моей пациентки, она выразила чувство, что ребенок, который прошел подоб­ное переживание, отмечен им уже после рождения. Она уверена, что организм получает какую-то глубокую рану, подобную укусу змеи. Я не могу ни согласиться с этим, ни возразить. У нас нет способа узнать, какова реакция пло­да в утробе, и какое влияние она оказывает на ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным будущую личность ребенка. Однако то, что думает человек в этом случае, важно. Моя пациентка была глубоко обижена, се личностный разлом был заострен в точке, где ум не мог противостоять никакой опасности, и свое безжизненное тело она переживала, как бремя. Это была интеллигент­ная, просвещенная женщина с детским эмоциональным развитием. Когда я встретился с ней, ее захлестнули труд­ности жизни. Отчаяние достигло точки, в которой она видела только один выход — смерть.



Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА


ИСТОК И ПРИЧИНЫ


235



Трудно поверить, что попытка избавиться от ре­бенка могла иметь столь далеко идущий эффект. Но в этом случае, как и в других, попытка аборта ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным связана с личностными затруднениями матери, которая была не­зрелым человеком, негодующим на вторжение ребенка в идиллические отношения между мужем и женой. Ребе­нок был нежеланным, и этот факт скорее поможет объяс­нить отклонение моей пациентки. Когда женщина не хо­чет иметь ребенка, она не сможет с любовью отнестись к новорожденному и принять его требования. По утвер­ждению моей пациентки, она всю жизнь сознавала, что ее не принимают. Это проявлялось в незначительных мелких жестах, взглядах, интонациях, к которым ребе­нок крайне чувствителен. Таким образом, отвержение ре­бенка может начаться, когда он еще находится в теле матери, и продолжаться после его рождения. Если ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным мать холодна со своим ребенком, ее позиция редко изменяет­ся в процессе его жизни и развития.

Нежеланный ребенок становится реципиентом ма­теринского чувства вины. Пытаясь разгрузить себя, та­кая мать возлагает ношу своей вины на малыша, други­ми словами, она перекладывает на него ответственность за ее проблемы и несчастья. Как часто можно услышать, что мать восклицает: «Твое ничтожество меня ужасает!» Нежеланный ребенок особенно уязвим перед этой виной. Поскольку мотивы матери не вызывают у него сомне­ний, он уверен, что это состояние связано с тем, что он виноват.

Исток шизоидной проблемы лежит в амбивалент­ном отношении матери ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным к ребенку. Она хочет и не хочет его. Ее позиция меняется в зависимости от стрессовых ситуаций. Чувство ненависти и отвержения в любой мо­мент может сменить сильное желание иметь ребенка. Но ее желание, как правило, бывает мотивировано образом материнства, который уходит корнями в иллюзию о том, какой совершенной она будет в этой роли. Если женщи­на неопределенно относится к собственной беременнос­ти только на сознательном уровне, это не принесет раз-


вивающемуся плоду особого вреда. Но когда конфликт происходит на глубоком уровне ее личности, то есть ког­да он возникает из-за того, что она отвергает свое тело и сексуальность, плод в матке ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным обязательно будет чувство­вать это.

Женщина откликается на беременность чувства­ми, которые испытывает к своему собственному телу. Плод является частью ее тела. Как экспрессия ее жен­ственности, он располагается в его нижней части. Плод, утроба и сексуальность формируют неразрывное един­ство. В большинстве случаев беременность придает дос­тоинство сексуальному аспекту женской личности. Жен­щина переживает ощущение хорошего самочувствия, ко­торое возникает в связи с новым принятием себя. Но если глубоко лежащий конфликт не разрешен, он выби­вает ее из этого идиллического состояния. Положитель­ные чувства исчезают, а беременность становится муче­нием. Когда отсутствует сердечное отношение к ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным ребенку, женщине не избежать чувства, что она попала в ловуш­ку, и что она не хочет ребенка.

------------ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Конституциональная предрасположенность шизо­идного тела развивается в матке, но силы, которые со­храняют эту диспозицию в подростковом возрасте, не­посредственно связаны с психологией родителей. Ребе­нок — это сексуальный символ родителей, и они будут реагировать на него в соответствии с теми сознательны­ми и бессознательными чувствами и позициями, кото­рые вызывает у них собственная сексуальность. Для каж­дого родителя ребенок является еще и представителем партнера. Нередко можно услышать, как кто-то из роди­телей, обращаясь к другому, ссылается на то, что это ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным «твой ребенок», не употребляя выражения «наш». Чтобы понять психологические факторы, которые могут возник-


documentajwtkqz.html
documentajwtsbh.html
documentajwtzlp.html
documentajwugvx.html
documentajwuogf.html
Документ ИСТОК И ПРИЧИНЫ. в некоторых случаях хорошо описать различие между адек­ватным и неадекватным